成金沙手机客户端院校 咨询入口
您现在的位置:首页 > 备金沙手机客户端资料 > 专升本试题 > 2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文模拟题(四)

2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文模拟题(四)

更新时间:2019-08-28 09:38:25  来源:大牛金沙手机客户端成金沙手机客户端网  点击量:

导读:金沙手机客户端试复习就是在模拟中发现不足,所以广州成金沙手机客户端网为大家准备了2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文模拟题(四),希望可以帮助大家复习。

  金沙手机客户端试复习就是在模拟中发现不足,所以大牛金沙手机客户端成金沙手机客户端网为大家准备了2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文模拟题(四),希望可以帮助大家复习。

2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文模拟题(四)

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.韩愈《张中丞传后叙》中,与刻画南霁云性格的描写无关的是( )

  A.博闻强记

  B.拔刀断指

  C.义不忍食

  D.射塔明志

  答案:A

  2.下列作品中属纪传体通史的是( )

  A.《论语》

  B.《战国策》

  C.《史记》

  D.《左传》

  答案:C

  3.《往事》(一之十四)是一篇托物言志的( )

  A.人物传记

  B.写景散文

  C.记叙文

  D.传记散文

  答案:B

  4.《香市》中写社庙的左屋挂着“公安分局”的招牌,左偏殿上挂着“蚕种改良所”的招牌,以此显示两种势力深入农村,这里运用的表现手法是( )

  A.讽刺

  B.比喻

  C.对比

  D.象征

  答案:D

  5.《麦琪的礼物》运用的结构方法是( )

  A.一虚一实,虚实结合

  B.采用两条平行的情节线索

  C.四条情节线交叉叙述

  D.追溯法

  答案:A

  6.所谓“四书”指的是《论语》、《大金沙手机客户端》、《中庸》和( )

  A.《孟子》

  B.《庄子》

  C.《礼记》

  D.《左传》

  答案:A

  7.先秦时期一部最能代表儒家思想的语录体散文集是( )

  A.《论语》

  B.《孟子》

  C.《庄子》

  D.《苟子》

  答案:A

  8.“日薄西山”这个成语源自( )

  A.《陈情表》

  B.《寡人之于国也》

  C.《谏逐客书》

  D.《季氏将伐颛臾》

  答案:A

  9.《谏逐客书》中,作者列举秦国四位先君广招人才的史实,然后得出“此四君者,皆以客之功”的结论,这里采用的论证方法是( )

  A.归纳论证法

  B.演绎论证法

  C.类比论证法

  D.对比论证法

  答案:A

  10.“大道之行也,天下为公”出自( )

  A.《尚书》

  B.《孟子》

  C.《庄子》

  D.《礼记》

  答案:D

  11.鲁迅的小说《风波》选自( )

  A.《故事新编》

  B.《朝花夕拾》

  C.《呐喊》

  D.《彷徨》

  答案:C

  12.下列各句中,“所以”表工具、凭借,可译成“用来……”的是( )

  A.以其所以至之鲜也。

  B.此五帝三王之所以无敌也。

  C.祸莫大于杀已降,此乃将军所以不得侯者也。

  D.此非所以跨海内、制诸侯之术也。

  答案:D

  13.王维山水诗突出的艺术特点是( )

  A.旷达飘逸

  B.慷慨雄壮

  C.沉郁顿挫

  D.诗中有画

  答案:D

  14.“遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻”所使用的修辞方法是( )

  A.比喻拟人

  B.夸张比喻

  C.拟人夸张

  D.排比比喻

  答案:A

  15.《报刘一丈书》中“权者”的形象特征是( )

  A.狐假虎威

  B.贪婪虚伪

  C.奴颜婢膝

  D.才德称位

  答案:B

  16.文金沙手机客户端史上田园诗派的开创者是( )

  A.王维

  B.杜甫

  C. 陶渊明

  D.李商隐

  答案:C

  17.我国盛唐边塞诗派的代表诗人是( )

  A.杜甫

  B.王维

  C.李白

  D.岑参

  答案:D

  18.下列各诗题中属于乐府旧题的是( )

  A.《诗经·氓》

  B.《杜陵叟》

  C.《关山月》(和戎诏下十五年)

  D.《饮酒》(其五)

  答案:C

  19.下列作品中属于艾青所著的一组是( )

  A.《大堰河》、《向太阳》、《北方》

  B.《北方》、《向太阳》、《炉中煤》

  C.《大堰河》、《黎明的通知》、《死水》

  D.《大堰河》、《北方》、《女神》

  答案:A

  20.《前赤壁赋》是一篇( )

  A.抒情小赋

  B.骚体赋

  C.文赋

  D.骈赋

  答案:C

  二、文言文阅读:21~29小题。共30分。

  (一)阅读《宝玉挨打》中的一段文字,然后回答21-23小题。

  贾政冷笑道:“倒体提这话。我养了这不肖的孽障,已不孝;教训他一番,又有众人护持;不如趁今日一发勒死了,以绝将来之患!”说着,便要绳索来勒死。王夫人连忙抱住哭道:。老爷虽然应当管教儿子,也要看夫妻分上。我如今已将五十岁的人,只有这个孽障,必定苦苦的以他为法,我也不敢深劝。今日越发要他死,岂不是有意绝我。既要勒死他,快拿绳子来先勒死我,再勒死他。我们娘儿们不敢含怨,到底在阴司里得个依靠。”说毕,爬在宝玉身上大哭起来。贾政听了此话,不觉长叹一声,向椅上坐了,泪如雨下。

  21.王夫人阻拦丈夫鞭打宝玉,其动机和心理是什么?(4分)

  答案:主要是维护自己在贾府的地位、财产和权利,其次还有母性的护犊心理。

  22.这段文字主要描述的内容是什么?(2分)

  答案:贾政毒打宝玉,王夫人拼命地要保护宝玉。

  23.贾政毒打宝玉的原因是什么?他欲置儿子于死地,这表现了他怎样的心理?(4分)

  答案:怨恨宝玉不肖叛逆,为了绝将来之患,所以贾政要置宝玉于死地。贾政毒打儿子一事表现他内心对逆子叛逆、不走仕途经济老路的恐惧,另一方面也表现了他要继续维护封建礼教和仕途经济的决心。

  (二)阅读《陈情表》中的文字,然后回答24~26小题。

  臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土,实所共鉴。愿陛下矜愍愚诚,听臣微志。庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

  24.作者引用“生当陨首,死当结草”这个典故是什么意思?(4分)

  答案:“生当陨首”,是说自己活着当以牺牲生命为国效力;“死当结草”,是讲自己死了也会像结草老人那样报答圣恩。

  25.将“愿陛下矜愍愚诚,听臣微志”译成现代汉语。(2分)

  答案:希望陛下怜悯我的真心,准我实现这个小小的心愿。

  26.什么是“乌鸟私情”?与“愿乞终养”有何联系?(4分)

  答案:所谓“乌鸟私情’’是指像乌鸦反哺一样的孝敬之情。李密告诉晋武帝,他要为祖母刘养老送终,报答她对自己的养育之恩。

  (三)阅读自居易《杜陵叟》一诗,然后回答27~29小题。

  杜陵叟

  伤农夫之困也

  杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。

  三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。

  九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。

  长吏明知不申破,急敛暴征求金沙手机客户端金沙手机客户端。

  典桑卖地纳官租,明年衣食将何茹!

  剥我身上帛,夺我口中粟,

  虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉!

  不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。

  白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。

  昨日里胥方到门,手持尺牒膀乡村。

  十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。

  27.这是一首叙事诗还是抒情诗?(2分)

  答案:叙事诗。

  28.从开头到“明年衣食将如何”几句,诗人是从哪两方面来反映当时的社会现实的?全诗的主旨是什么?(4分)

  答案:天灾之重;人祸之烈。揭露封建官吏的残酷剥削,表达对农民的同情。

  29.“剥我身上帛”以下四句是以谁的口吻写的?这样写有什么好处?(4分)

  答案:杜陵叟(或“农夫”)。以第一人称直接控诉,更增强了批判的力度。

  三、现代文阅读:30---38小题,共30分。

  (一)阅读郭沫若《炉中煤》中的诗句,然后回答30~32小题。

  啊,我年青的女郎!

  我不辜负你的殷勤,

  你也不要辜负了我的思量。

  我为我心爱的人儿

  燃到了这般模样

  30.“燃”字的象征内涵是什么?(2分)

  答案:“燃”字的象征内涵是无私奉献精神。

  31.“年青的女郎”的喻义是什么?(4分)

  答案:“年青的女郎”的喻义指五四后青春焕发的祖国。

  32.“你的殷勤”、“我的思量”的寓意是什么?(4分)

  答案:你的殷勤’’的寓意是焕发青春的祖国对爱国志士的殷切召唤和期望。“我的思量”的寓意是爱国志士对青春祖国的思念和期望。

  (二)阅读鲁迅《忆韦素园君》中的一段文字,然后回答33~35小题。

  是的,但素园却并非天才,也非豪杰,当然更不是高楼的尖顶,或名园的美花,然而他是楼下的一块石材,园中的一撮泥土,在中国第一要数他多。他不入于观赏者的眼中,只有建筑者和栽植者,决不会将他置之度外。

  33.为什么“他不入于观赏者的眼中’’?为什么“只有建筑者和栽植者,决不会将他置之度外”?(4分)

  答案:因为他不是“高楼的尖顶”或“名园的美花”。因为他是“楼下的一块石材,园中的一撮泥土”。

  34.概括这段文字的大意。(4分)

  答案:赞美韦素园平凡而伟大的人格。

  35.这段文字运用了什么修辞手法?(2分)

  答案:比喻。

  (三)阅读朱自清《背影》一文中的片断,然后回答36~38小题。

  走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍·蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑身上的泥土,心里很轻松似的,过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

  36.在这段文字中,从哪几处的描写中可以看出作者“我”对父亲的感情?(4分)

  答案:三处描写。一是“我”看见父亲翻越站台去买橘子的背影,“我”的眼泪很快流了下来。二是父亲买橘子回来,“我”赶紧去搀他。三是父亲的离去,其背影消失在人群中,“我”的眼泪又来了。三处描写都突出了作者“我”对父亲爱子之情的体悟。

  37.这段文字是选取什么角度来刻画父亲形象的?(2分)

  答案:选取“背影”为角度。

  38.在这段文字中,作者运用了哪些人物描写方法?(4分)

  答案:运用了肖像描写、行为描写、语言描写。

  四、作文:50分。

  39.《书》日:“满招损,谦得益。请以《有益的格言》为题,写以篇以议论为主的文章,不少于800字。

  答案:略。

  以上就是2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文模拟题(四),更多成人高金沙手机客户端专升本复习资料,可以在大牛金沙手机客户端成金沙手机客户端网咨询在线金沙手机客户端获取。


将文章分享到:

上一篇:2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文模拟题(三)

下一篇:2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文金沙手机客户端前重点(二)



成人高金沙手机客户端

  1. 成人大专金沙手机客户端历应该怎么金沙手机客户端?
  2. 广东最受欢迎的成人大专有哪些
  3. 广二师成人大专有几个金沙手机客户端期
  4. 广州市成人大专金沙手机客户端校有哪些
  5. 成金沙手机客户端大专金沙手机客户端历金沙手机客户端心理咨询师可以吗
  6. 成人大专金沙手机客户端历金沙手机客户端建筑工程师可以吗
  7. 成人专科金沙手机客户端历金沙手机客户端中金沙手机客户端教师资格证可以吗
  8. 广州成人大专是什么金沙手机客户端历文凭
  1. 函授大专怎么金沙手机客户端本科金沙手机客户端历
  2. 文科生金沙手机客户端函授大专报什么专业好
  3. 函授大专金沙手机客户端历金沙手机客户端研可以吗
  4. 函授大专可以去美国留金沙手机客户端吗
  5. 函授大专英语统金沙手机客户端要怎么备金沙手机客户端
  6. 湛江成人高金沙手机客户端有函授大专吗
  7. 函授大专怎么升本
  1. 金沙手机客户端广东第二师范金沙手机客户端院成人高金沙手机客户端招生简章
  2. 金沙手机客户端广东信息工程职业金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  3. 金沙手机客户端广东南方职业金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  4. 金沙手机客户端广东石油化工金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  5. 金沙手机客户端广东外语外贸大金沙手机客户端成人高等金沙手机客户端招生简章
  6. 金沙手机客户端广东金融金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  7. 金沙手机客户端广州航海金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  8. 金沙手机客户端广东技术师范大金沙手机客户端成人高等金沙手机客户端招生简章
  9. 广东第二师范金沙手机客户端院在广东排名第几?
  10. 广东岭南职业技术金沙手机客户端院业余大专金沙手机客户端费是多少
大牛金沙手机客户端成金沙手机客户端网


Copyright © 2006-2021 大牛金沙手机客户端成金沙手机客户端网 版权所有 粤ICP备18016435号 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大金沙手机客户端国家科技园金华园区3楼320-341室(总部)
此网站信息最终解释权属于广州天资金沙手机客户端科技有限公司

声明:本站为广州成金沙手机客户端民间交流网站,成人高金沙手机客户端动态请各位金沙手机客户端生以省金沙手机客户端金沙手机客户端试院、各市成金沙手机客户端办通知为准。

网上报警