成金沙手机客户端院校 咨询入口
您现在的位置:首页 > 备金沙手机客户端资料 > 专升本试题 > 2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文模拟题(三)

2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文模拟题(三)

更新时间:2019-08-27 09:27:53  来源:大牛金沙手机客户端成金沙手机客户端网  点击量:

导读:今年成金沙手机客户端报名比往年延后了一周,但是金沙手机客户端试时间并没有延后。

  今年成金沙手机客户端报名比往年延后了一周,但是金沙手机客户端试时间并没有延后,所以金沙手机客户端生还是不能放松复习,接下来要为大家提供的是2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文模拟题(三)。

2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文模拟题(三)

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”一句出自( )

  A.《季氏将伐颛臾》

  B.《庄子·秋水》

  C.《陈情表》

  D.《五代史伶官传序》

  答案:D

  2.成语“分崩离析”出自( )

  A.《谏逐客书》

  B.《寡人之于国也》

  C.《季氏将伐颛臾》

  D.《庄子·秋水》

  答案:C

  3.《论金沙手机客户端问》是一篇有关金沙手机客户端问的( )

  A.普通的书信集

  B.论说性随笔

  C.随感录

  D.演讲稿

  答案:B

  4.《种树郭橐驼传》一文中“故不我若也”一句从语法上看属于( )

  A.被动句

  B.判断句

  C.宾语前置

  D.双宾语句

  答案:C

  5.下列散文属于托物言志的是( )

  A.《往事》(一之十四)

  B.《故都的秋》

  C.《箱子岩》

  D.《爱尔克的灯光》

  答案:A

  6.辛弃疾的作品集是( )

  A.《淮海词》

  B.《漱玉词》

  C.《清真词》

  D.《稼轩词》

  答案:D

  7.“不破楼兰终不还”一句运用的修辞手法是( )

  A.夸张

  B.比喻

  C.借代

  D.拟人

  答案:C

  8.《香市》是一篇( )

  A.风景散文

  B.回忆性议论文

  C.记事散文

  D.议论散文

  答案:C

  9.梁实秋的《谈时间》是一篇( )

  A. 抒情随笔

  B.记景随笔

  C.议论性随笔

  D.纪实随笔

  答案:C

  10.下列文章属于奏章的一篇是( )

  A.《答司马谏议书》

  B.《庄子·秋水》

  C.《报刘一丈书》

  D.《谏逐客书》

  答案:D

  11.郁达夫“五四”时期参加的文金沙手机客户端社团是( )

  A.文金沙手机客户端研究会

  B.左翼作家联盟

  C.太阳社

  D.创造社

  答案:D

  12.在中国文金沙手机客户端史上,第一位大量制作慢词的词人是( )

  A.李清照

  B.柳永

  C.苏轼

  D.李煜

  答案:B

  13.下列句中“之”是实词,当“到”讲的是( )

  A.所操之术多异故也。

  B. 夫子欲之。

  C.大军不知广所之。

  D.今我睹子之难穷也。

  答案:C

  14.王维的《山居秋暝》是一首( )

  A.山水诗

  B.田园诗

  C.边塞诗

  D.爱情诗

  答案:A

  15.下列教材中的作品,哪一首诗属于七律( )

  A.《杜陵叟》

  B.《无题》(相见时难别亦难)

  C.《从军行》(其四)

  D.《行路难》(其一)

  答案:B

  16.现代倡导诗要格律化,做到“三美”的诗人是( )

  A. 胡适

  B.闻一多

  C.徐志摩

  D.艾青

  答案:B

  17.鲁迅的第一篇白话小说是( )

  A.《风波》

  B.《阿Q正传》

  C.《狂人日记》

  D.《孔乙己》

  答案:C

  18.在下列诗句中,使用了“赋”的表现手法的是( )

  A.于嗟鸠兮,无食桑葚

  B.淇则有岸,隰则有泮

  C.总角之宴,言笑晏晏

  D.桑之未落,其叶沃若

  答案:C

  19.《长亭送别》中,表现莺莺对现实不满的最为强烈的曲词是( )

  A.有梦也难寻觅

  B.但得一个并头莲,煞强如状元及第

  C.前暮私情,昨夜成亲,今日别离

  D.蜗角虚名,蝇头微利,拆鸳鸯在两下里

  答案:D

  20.《冯谖客盂尝君》中孟尝君是( )

  A.魏国人

  B.赵国人

  C.楚国人

  D.齐国人

  答案:D

  二、文言文阅读:21~29小题。共30分。

  (一)阅读《种树郭橐驼传》结尾两段文字,然后回答21~22小题。

  问者日:“以子之道,移之官理,可乎?”驼日:“我知种树而已,官理非吾业也。然吾居乡,见长人者好烦其令,若甚怜焉,而卒以祸。旦暮吏来而呼日:‘官命促尔耕,勖尔植,督尔获,早缫而绪,早织而缕,字而幼孩,遂而鸡豚。’鸣鼓而聚之,击木而召之。吾小人辍飧饔以劳吏者,且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性邪?故病且怠若是。则与吾业者,其亦有类乎?”

  问者嘻日:“不亦善夫!吾问养树,得养人术。”传其事以为官戒也。

  21.柳宗元“传其事”的目的是什么?(2分)

  答案:柳宗元“传其事”的目的是表达他不满唐代官吏的令烦扰民,他完全同意郭囊蓑对唐代官吏的批评。

  22.郭橐驼的种树之道可否移为为官之理?扣紧金沙手机客户端文回答。(4分)

  答案:可以移为为官之理。因为种树之道是:“能顺木之天,以致其性焉尔。”而唐代官吏,是与此相反,政令繁多,扰民到极致。郭橐驼要求的是“有暇生产”、“生活安定”。

  23.郭橐驼是怎样批评唐代官吏的政令繁多而扰民的?(4分)

  答案:郭橐驼批评唐代官吏:“好烦其令”,令多扰民,朝令夕改,让百姓忙于应酬、接待,无暇生产。

  (二)阅读《寡人之于国也》中的一段文字,然后回答24~26小题。

  “狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发;人死,则日:‘非我也,岁也。’是何异于刺人而杀之,日:‘非我也,兵也?’王无罪岁,斯天下之民至焉。”

  24.分析这段话的论证方法。(4分)

  答案:类比推理。“刺人而杀之”,很明显,责任在人。把杀人的责任推给兵器,是极其荒谬的,是任何人都不能接受的。那么,治国不善致人饿死,责任也在人,而不能把责任推给“岁”。

  25.从这段话中可以看出实行王道应持有的正确态度是什么?(2分)

  答案:对“涂有饿莩”的现实,不应该归罪为年成不好,而应该是对人民施行仁政。

  26.如何理解本段的比喻句?(4分)

  答案:用拿刀杀了人,却说“不是我杀的,是刀杀的”作比喻,揭露统治者不顾人民死活,把“涂有饿莩”归罪于年成不好的谬论。

  (三)阅读曹操《短歌行》(其一)中的诗句,然后回答27~29小题。

  月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

  27.哪几句用了比喻修辞手法?(4分)

  答案:这八句中,前六句都是比喻,前四句以乌鹊择枝比喻贤才寻找明主,后两旬是以山不厌其高,海不厌其深比喻明主不厌贤才之多。

  28.将“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”译成现代汉语。(4分)

  答案:高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔。只有像周公那样礼待贤才,才能使天下人心都归向我。

  29.这段文字表达了作者怎样的思想感情?(2分)

  答案:这几句表达了作者求贤若渴。希望得到贤才辅佐,共建功业的心情。

  三、现代文阅读:30--38小题,共30分。

  (一)阅读《我爱这土地》中的下列诗句,回答31~33小题。

  假如我是一只鸟,

  该用嘶哑的喉咙歌唱:

  这被暴风雨所打击着的土地,

  这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

  这无止息地吹刮着的激怒的风,

  和那来自林间的无比温柔的黎明……

  ——然后我死了,

  连羽毛也腐烂在土地里面。

  31.诗人为什么强调“鸟死了,连羽毛也腐烂在土地里面”?(2分)

  答案:这既是假设,又是进一步的推论。用以表现“鸟”(诗人)对“土地”(祖国、人民)的永久的依恋,死了也不离开“土地”,让羽毛也腐烂在土地里面。

  32.诗人为什么要强调“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”?(4分)

  答案:诗人是用假设的手法,说自己是一只鸟。当了鸟,仍然应该用嘶哑的喉咙歌唱。

  这表明诗人要用自己的诗作唤醒民众,积极投入到抗日民族解放斗争中去。他要表达的是人民对侵略者的悲愤、激怒,对未来黎明的向往之情。

  33.怎样理解假设与排比在本诗中所起的作用?(4分)

  答案:诗中先运用了假设的手法,变“我”为鸟.具体抒情。然后又连用了由“这”开头的三个排比旬:“这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风”,这三句诗充满了对侵略者(暴风雨)的仇恨,对被侵略者奴役、欺凌的同胞的同情,以及自己和中华民族对敌人的愤恨。排比句正是诗之精华,加强了全诗的力度。

  (二)阅读茅盾《香市》中的一段文字,回答33~35小题。

  于是,“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄甏、走绳索、三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的。庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的“烛山”,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者。庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见。

  33.这段文字在文中的作用是什么?(4分)

  答案:写昔日香市热闹的场景,是为了通过今昔对比的方法,衬托今日香市的冷清。从而揭示文章的主题:香市变化的原因是军阀的统治和帝国主义的入侵。

  34.这段文字属于什么描写?(2分)

  答案:场面描写。

  35.这段文字分为几层?各层的描写角度有什么不同?(4分)

  答案:分为四层,每句话为一层。第一层,着眼于整体,说明香市的主要节目是“吃”和“玩”。第二层,从视觉角度,描写庙前的热闹情况。第三层,从多种感觉的角度,描写庙里的红火情景。第四层,从听觉角度,表现声响的嘈杂。

  (三)阅读屠格涅夫《门槛》中的一段文字,然后回答36~38小题。

  姑娘跨进了门槛。——厚厚的门帘立刻放下来遮住了她。

  “傻瓜!”有人在后面咬牙切齿地咒骂。

  "圣人"。不知从什么地方传来这一声回答。

  36.最后一句评价表现了什么?(2分)

  答案:表现人民群众对革命者的赞美与崇敬。

  37.“姑娘跨进了门槛”象征什么?(4分)

  答案:象征革命者决心投入艰苦的革命金沙手机客户端。

  38.“傻瓜”的咒骂象征什么?(4分)

  答案:象征市侩主义者对革命者的不理解和诬蔑。

  四、作文:50分。

  39.阅读下面的文字,根据要求作文。

  有人把弯路走直了,欣喜于找到捷径;有人把直路走弯了,惊喜于巧遇美景。

  请以《捷径与美景》为题,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

  答案:略。

  以上就是成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文模拟题(三),更多成人高金沙手机客户端专升本复习资料,可以在大牛金沙手机客户端成金沙手机客户端网咨询在线金沙手机客户端获取。


将文章分享到:

上一篇:2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文现代文阅读练习

下一篇:2019年成人高金沙手机客户端专升本大金沙手机客户端语文模拟题(四)



成人高金沙手机客户端

  1. 成人大专金沙手机客户端历应该怎么金沙手机客户端?
  2. 广东最受欢迎的成人大专有哪些
  3. 广二师成人大专有几个金沙手机客户端期
  4. 广州市成人大专金沙手机客户端校有哪些
  5. 成金沙手机客户端大专金沙手机客户端历金沙手机客户端心理咨询师可以吗
  6. 成人大专金沙手机客户端历金沙手机客户端建筑工程师可以吗
  7. 成人专科金沙手机客户端历金沙手机客户端中金沙手机客户端教师资格证可以吗
  8. 广州成人大专是什么金沙手机客户端历文凭
  1. 函授大专怎么金沙手机客户端本科金沙手机客户端历
  2. 文科生金沙手机客户端函授大专报什么专业好
  3. 函授大专金沙手机客户端历金沙手机客户端研可以吗
  4. 函授大专可以去美国留金沙手机客户端吗
  5. 函授大专英语统金沙手机客户端要怎么备金沙手机客户端
  6. 湛江成人高金沙手机客户端有函授大专吗
  7. 函授大专怎么升本
  1. 金沙手机客户端广东第二师范金沙手机客户端院成人高金沙手机客户端招生简章
  2. 金沙手机客户端广东信息工程职业金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  3. 金沙手机客户端广东南方职业金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  4. 金沙手机客户端广东石油化工金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  5. 金沙手机客户端广东外语外贸大金沙手机客户端成人高等金沙手机客户端招生简章
  6. 金沙手机客户端广东金融金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  7. 金沙手机客户端广州航海金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  8. 金沙手机客户端广东技术师范大金沙手机客户端成人高等金沙手机客户端招生简章
  9. 广东第二师范金沙手机客户端院在广东排名第几?
  10. 广东岭南职业技术金沙手机客户端院业余大专金沙手机客户端费是多少
大牛金沙手机客户端成金沙手机客户端网


Copyright © 2006-2021 大牛金沙手机客户端成金沙手机客户端网 版权所有 粤ICP备18016435号 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大金沙手机客户端国家科技园金华园区3楼320-341室(总部)
此网站信息最终解释权属于广州天资金沙手机客户端科技有限公司

声明:本站为广州成金沙手机客户端民间交流网站,成人高金沙手机客户端动态请各位金沙手机客户端生以省金沙手机客户端金沙手机客户端试院、各市成金沙手机客户端办通知为准。

网上报警