成金沙手机客户端院校 咨询入口
您现在的位置:首页 > 备金沙手机客户端资料 > 专升本试题 > 成人高金沙手机客户端专升本民法练习题

成人高金沙手机客户端专升本民法练习题

更新时间:2018-05-30 09:37:05  来源:大牛金沙手机客户端成金沙手机客户端网  点击量:

导读:法金沙手机客户端大类是成人高金沙手机客户端中较为热门的专业门类,历年来的报金沙手机客户端人数居高不下。此类专业在成人高等金沙手机客户端全国统一金沙手机客户端试当中需要参加民法金沙手机客户端试。下面为金沙手机客户端生带来。

成人高金沙手机客户端专升本民法练习题

  法金沙手机客户端大类是成人高金沙手机客户端中较为热门的专业门类,历年来的报金沙手机客户端人数居高不下。此类专业在成人高等金沙手机客户端全国统一金沙手机客户端试当中需要参加民法金沙手机客户端试。下面为金沙手机客户端生带来成人高金沙手机客户端专升本民法练习题,金沙手机客户端生可自行练习一番:

  一、选择题。

  第1题 甲、乙、丙拟设立一合伙组织,他们签订的合伙协议(  )。

  A.可以采用口头或书面形式  B.应当采用书面形式

  C.可以采用书面形式  D.可以采用口头形式

  答案:B

  解析: 《合伙企业法》第3条规定,合伙协议应当依法由全体合伙人协商一致,以书面形式订立。

  第2题 有权向婚姻登记机关或人民法院请求撤销婚姻的人,应为(  )。

  A.婚姻双方当事人  B.受胁迫一方的婚姻当事人

  C.婚姻任何一方当事人  D.受胁迫一方的婚姻当事人的近亲属

  答案:B

  解析: 《婚姻法解释(一)》第10条第2款规定,因受胁迫而请求撤销婚姻的,只能是受胁迫一方的婚姻当事人本人。

  第3题 下列选项中,属于主物与从物关系的是(  )。

  A.桌子与椅子  B.甲的拖拉机与拖犁

  C.笔和纸  D.房屋与墙

  答案:B

  解析: 根据《物权法》原理,主物与从物是以物能够独立存在作为分类标准的。主物是不依赖于其他权利而独立存在的物,从物是从属于其他权利并为其配套使用的物。本题中,拖拉机和拖犁是主物与从物的关系。

  第4题 甲、乙间订立赠与合同,甲将其房产一处赠与乙,并进行了所有权移转登记,2个月后,乙与甲发生争执,将甲打伤致死。下列说法中正确的是(  )。

  A.甲、乙之间的赠与合同已履行,不能撤销  B.甲的继承人可以撤销对乙的赠与,要求乙返还财产

  C.甲的继承人无权请求返还财产  D.甲的继承人应当在赠与财产所有权移转后6个月内行使撤销权

  答案:B

  解析: 根据《合同法》规定,受赠人的违法行为致使赠与人死亡的,赠与人的继承人可以撤销赠与,但应自知道或者应当知道撤销原因之日起6个月内行使撤销权,据此,只有B项正确。

  第5题 李某偷得手机一部,卖给了不知情的小王。小王对该手机属于(  )。

  A.善意取得  B.不当得利

  C.无权占有  D.非法占有

  答案:A

  解析: 善意取得,是指无处分权人将不动产或动产的所有权移转给他人或设定他物权,受让人因善意而依法取得该物的所有权或他物权的制度。

  第6题 下列财产中可以作为遗产的是(  )。

  A.公民的文物  B.被继承人在人身保险中指定了受益人的保险金  C.农民的土地承包经营权  D.有关单位给被继承人的近亲属的抚恤金

  答案:A

  解析: 《继承法》第3条正面规定了遗产的范围,另外,在司法实践中,对不可纳入遗产范围的也应注意:

  (1)有关单位发给死者家属的抚恤金不是遗产;(2)有人身保险合同的人死后,其保险合同中注明了受益人的,保险金不得作为遗产,该保险金是合同中所注明的受益人的财产,而不是遗产;(3)承包经营权、房屋租赁权等不得作为遗产。

  第7题 民法在空间上的适用范围是指(  )。

  A.民法在我国领土、领海、领空的效力  B.民法在时间上的效力  C.民法对哪些人有约束力  D.民法效力的范围

  答案:A

  解析: 民法在空间上的适用范围是指民法在我国领土、领海、领空的效力,所以,选A项。

  第8题 下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是(  )。

  A.债务人放弃到期债权  B.债务人无偿转让财产

  C.债务人清偿对其他债权人的到期债务  D.债务人以明显不合理低价转让财产

  答案:C

  解析: 根据我国《合同法》的规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求撤销债务人的行为;债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。由此可见,A、B、D三项中的情形债权人均可能行使撤销权。故C项正确

  第9题 甲知其房屋南边邻地将建一高层楼房,但佯装不知,将房屋售给乙。半年后,南边高楼建成,乙之房屋得不到阳光照射。此例中甲违反了民法的(  )。

  A.权利不受侵害原则  B.平等互利原则

  C.情势变更原则  D.诚实信用原则

  答案:D

  解析:根据《民法通则》第4条,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。

  本题中甲隐患瞒事实真相,造成乙的损失,违反了诚实信用原则。故选D项。

  第10题 法人的人格权包括(  )

  A.法人的名称权  B.法人的荣誉权

  C.法人著作权中的署名权  D.法人在著作权中的修改权

  答案:A

  解析: 法人的人格权包括名称权、名誉权等。B项,法人的荣誉权属于法人的身份权。C、D两项属于法人享有的著作权中的人格权。

  二、简答题。

  第11题 简述地役权的概念与特征。

  答案:地役权,是指按照合同约定利用他人的不动产,以提高自己不动产的效益的权利。地役权具有以下特征:

  (1)地役权的权利主体为需役地的所有人或者使用人。

  (2)地役权的权利客体通常是土地。

  (3)地役权的目的是权利人为了提高自己不动产的效益。

  (4)地役权具有从属性。

  (5)地役权具有不可分性。

  (6)地役权具有期限性。

  第12题 简述宣告死亡的概念和条件。

  答案:宣告死亡是自然人下落不明达到一定期限,经利害关系人申请,法院宣告其死亡的法律制度。条件:

  (1)自然人下落不明满4年。因意外事故造成自然人下落不明,自事故发生之日起满2年。

  (2)有利害关系人的申请。

  (3)须经法院宣告。

  第13题 简述承诺的概念及构成要件。

  答案:所谓承诺是指受要约人同意要约的意思表示。承诺须具备以下条件:

  (1)承诺必须由受要约人作出。

  (2)承诺必须向要约人作出。

  (3)承诺的内容应当与要约内容一致。

  (4)承诺应当在要约确定的期限内到达要约人。

  三、论述题。

  第14题 论他物权和自物权的联系与区别。

  答案自物权就是所有权,是指所有人对自己的财产进行占有、使用、收益和处分的权利。他物权是指民事主体对他人的物进行直接支配的权利。自物权是他物权产生的基础和根据,他物权是财产所有人行使其所有权的必要方式,是财产所有权的权能和财产所有人分离的结果,他物权与自物权有着密切的联系。他物权与自物权的主要区别是两者的客体不同,一个是自己的物,一个是他人的物;自物权是完全物权,权利人可以行使法律所允许的各种权能,他物权则是限制物权,权利人行使权利除受法律限制外,还要受到来自财产所有人的某些限制。他物权在我国民法通则中被称为与财产所有权有关的财产权,包括自然资源的使用收益权、承包经营权、经营权,以及采矿权等。

  四、案例分析题。

  第15题 甲(男)与乙(女)于2006年结婚,婚后生有一子(丙)。2009年甲调动到A城工作,随后因与乙感情不和而通过诉讼离婚。2010年A城某区人民法院判决准予离婚,并判决丙随其母乙共同生活,甲每月支付给丙抚养费150元。2012年春节,丙在与邻居小孩丁玩耍时,不慎用石头打伤丁的眼睛。丁父母为给丁治疗花去医药费3000余元。丁的父亲要求乙赔偿这一损失。但由于乙所在工厂不景气,已经几个月发不出工资,又无其他经济收入,故无力承担该责任。后乙找到甲,要求甲付给部分钱,以赔偿丁父母的损失。甲一口拒绝,并说道:“我们早就已经离婚,孩子是判给你抚养管教的,你是监护人,孩子现在惹了祸是你管教不严造成的,责任在你。我每月已支付了抚养费,别的责任我就没有了。”由于乙迟迟不能赔偿损失,丁的父亲便以丙为被告起诉至人民法院。

  问:

  (1)夫妻离婚后,未与未成年子女共同生活的一方是否还是未成年子女的监护人?为什么?

  (2)丙造成他人损害,甲是否还应承担民事责任?为什么?

  答案:

  (1)甲、乙离婚后,未与未成年子女共同生活的甲仍是丙的监护人。根据我国《民法通则》第16条的规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。

  (2)应承担责任。《婚姻法》第36条规定,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。

  离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养和金沙手机客户端的权利和义务。对于父母离婚的未成年人侵害他人权益的,原则上由与其共同生活的监护人承担民事责任,如果共同生活的监护人独立承担民事责任确有困难,法院仍可以判决未成年人的父母双方共同承担民事责任。

  第16题 甲纺织厂有一批存货急需处理,号召全厂人员出去推销,并言明:凡推销出去者,按销出货物合同总额的百分比给奖金。宋明是甲厂的销售经理,某天无意中得知其妻弟肖飞所在乙市工艺品公司需纺织用品,遂取出加盖单位公章的合同书与肖飞签订了价值3万元购销合同,肖飞也在合同上加盖了工艺品公司的公章。肖飞回公司向经理报告后预付了全部货款,并提走了一半货物。后发现该纺织产品不符合本公司所需款式要求,遂提出拒绝继续履行合同,并要求甲厂返还余款。此时肖飞因公司不景气已辞职。工艺品公司将甲厂起诉到法院要求还款,并声称肖飞未经授权,所为行为为无权代理,另称因肖飞与宋明有亲属关系,此代理行为为双方代理行为,应判其无效。甲厂反诉:肖飞的行为属代理行为,肖飞是为了工艺品公司的利益才与甲厂签约的,合同真实有效,不能撤销。

  问:

  (1)肖飞的行为是否属于无权代理?是否是双方代理?

  (2)肖飞的行为实质上属于什么性质?工艺品公司所做的付款行为又属于什么性质?

  (3)本案应如何处理?

  答案:

  (1)不属于无权代理,不是双方代理。

  (2)肖飞的行为实质上属于表见代理。工艺品公司所做的付款行为属于对肖飞代理行为的追认。

  (3)双方已经履行的合同部分无须返还,未履行部分不再履行,甲厂返还余款。

  以上就是成人高金沙手机客户端专升本民法练习题,金沙手机客户端生们在做题之余也要留意出题的手法和方向,在之后的备金沙手机客户端过程中多加练习。需要更多试题练习的金沙手机客户端生可到大牛金沙手机客户端成金沙手机客户端网查找相关科目的试题。

  【推荐阅读:成人高金沙手机客户端民法试题及答案


将文章分享到:

上一篇:成人高金沙手机客户端专升本生态金沙手机客户端模拟试题

下一篇:成人高金沙手机客户端医金沙手机客户端综合模拟试题



成人高金沙手机客户端

  1. 成人大专金沙手机客户端历应该怎么金沙手机客户端?
  2. 广东最受欢迎的成人大专有哪些
  3. 广二师成人大专有几个金沙手机客户端期
  4. 广州市成人大专金沙手机客户端校有哪些
  5. 成金沙手机客户端大专金沙手机客户端历金沙手机客户端心理咨询师可以吗
  6. 成人大专金沙手机客户端历金沙手机客户端建筑工程师可以吗
  7. 成人专科金沙手机客户端历金沙手机客户端中金沙手机客户端教师资格证可以吗
  8. 广州成人大专是什么金沙手机客户端历文凭
  1. 函授大专怎么金沙手机客户端本科金沙手机客户端历
  2. 文科生金沙手机客户端函授大专报什么专业好
  3. 函授大专金沙手机客户端历金沙手机客户端研可以吗
  4. 函授大专可以去美国留金沙手机客户端吗
  5. 函授大专英语统金沙手机客户端要怎么备金沙手机客户端
  6. 湛江成人高金沙手机客户端有函授大专吗
  7. 函授大专怎么升本
  1. 金沙手机客户端广东第二师范金沙手机客户端院成人高金沙手机客户端招生简章
  2. 金沙手机客户端广东信息工程职业金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  3. 金沙手机客户端广东南方职业金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  4. 金沙手机客户端广东石油化工金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  5. 金沙手机客户端广东外语外贸大金沙手机客户端成人高等金沙手机客户端招生简章
  6. 金沙手机客户端广东金融金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  7. 金沙手机客户端广州航海金沙手机客户端院成人高等金沙手机客户端招生简章
  8. 金沙手机客户端广东技术师范大金沙手机客户端成人高等金沙手机客户端招生简章
  9. 广东第二师范金沙手机客户端院在广东排名第几?
  10. 广东岭南职业技术金沙手机客户端院业余大专金沙手机客户端费是多少
大牛金沙手机客户端成金沙手机客户端网


Copyright © 2006-2021 大牛金沙手机客户端成金沙手机客户端网 版权所有 粤ICP备18016435号 全国免费咨询电话:400 166 9192
广州市天河区五山路华南理工大金沙手机客户端国家科技园金华园区3楼320-341室(总部)
此网站信息最终解释权属于广州天资金沙手机客户端科技有限公司

声明:本站为广州成金沙手机客户端民间交流网站,成人高金沙手机客户端动态请各位金沙手机客户端生以省金沙手机客户端金沙手机客户端试院、各市成金沙手机客户端办通知为准。

网上报警